Alarmvisualisierung

Seit 2013 besitzen wir über ein System der Alarmvisualisierung in unserem Gerätehaus.

Dieses System ermöglicht es den eintreffenden Einsatzkräften auf einen Blick alle benötigten Informationen über den anstehenden Einsatz einzusehen. Es werden die Grunddaten wie Adresse, Meldung und mitalarmierte Einsatzkräfte angezeigt.

Desweiteren werden Objektbezogene Daten ergänzt (Besonderheiten am Gebäude und auf der Anfahrt).

Aus diesem Grund sind im Gebäude insgesammt 4 Bildschirme verteilt, welche im Ruhemodus Termine und anstehende Wetterwarnungen anzeigen. Im Alarmfall springen diese um und informieren über den aufgelaufenden Einsatz.

Der Standort der Bildschirme ist so gewählt, dass die Einsatzkräfte an verschiedenen taktischen Orten die Informationen einsehen können:
Fahrzeughalle
Umkleide
Bereitschaftsraum
Werkstätten

Die Navigationsgeräte in den Einsatzfahrzeugen beziehen ihre Daten auch über dieses System, so wird dem Fahrer ermöglicht mit einem Tastendruck die Navigation zum Einsatzort zu starten.

Das System ist im Jahr 2015 auch im Löschbezirk Altforweiler eingeführt worden.

Das Serversystem steht in unserem Gerätehaus und wird auch zentral für alle von dort aus betreut.