Mittwoch, 11 Dezember 2019

Einsatzübung Technische Hilfe/Verkehrsunfall

Im vergangenen Monat stand neben vielen Terminen auch der Übungsdienst im Vordergrund.

Am Mittwoch den 15.05.2019 wurde eine realitätsnahe Technische-Hilfe Einsatzübung durch einen unserer Gruppenführer vorbereitet.

Angenommen wurde, dass bei Rangierarbeiten mit einem Radlader auf einem ortsansässigen Betriebsgelände ein PKW so stark durch Unachtsamkeit gerammt wurde, dass dieser zwischen einem Stammholzhaufen und dem Radlader auf Seitenlage zum Stand kam.

Der Fahrer der Baumaschine ließ diese sofort stehen und erkundete die Lage am Fahrzeug. Er bemerkte schnell, dass sich in dem Fahrzeug noch zwei Personen befanden und alarmierte daher umgehend die Rettungskräfte.

Bei Ankunft des ersten Fahrzeuges wurde direkt die Lage durch den Fahrzeugführer und seinem Angriffstrupp erkundet. Während der Erkundung wurde bereits der Bereitstellungsplatz durch die restliche Fahrzeugbesatzung mit Technischem Gerät bestückt und der Angriffstrupp konnte zügig die Rettung der Personen am Fahrzeug vornehmen. Beide Personen wurden schonend und in weniger als 30 Minuten über das Rettungsbrett durch den hinteren Teil des Fahrzeuges gerettet.

Im Ganzen zeigte die Übung, dass nur durch ein regelmäßiges und gezieltes Üben mit Material und Personal ein solch starkes Ergebnis erreicht werden kann!

Solche Übungen sind natürlich nur möglich durch die Hilfe der Bevölkerung. Daher möchten wir uns recht Herzlich bei den Personen bedanken, die uns Ihre schrottreifen Autos sowie Übungsgelände zur Verfügung stellen.

DANKE!

Alarmierungsart:Termin