Dienstag, 21 September 2021

Truppmannlehrgang Teil 1

Lehrgang zum Truppmann – Teil 1 unter Coronabedingungen:

Ein Lehrgang mit ganz neuen Herausforderungen, startete im Oktober 2020 für die Kameradinnen und Kameraden des Löschbezirks Süd. Die Truppmannausbildung – Teil 1 musste wegen der aktuellen Coronaverordnungen bereits nach dem ersten Termin abgebrochen werden.

Damit die sehr motivierten Feuerwehrneulinge nicht auch hier noch zusätzlich unter den Coronaeinschränkungen leiden mussten, wurde der Lehrgang durch die Ausbilder umgeplant und digital abgehalten.

Im Februar/März 2021 wurde die Coronaverordnung für den Bereich Feuerwehr wieder etwas gelockert, sodass wir ab diesem Zeitpunkt unter strengen Hygieneauflagen in die Praxis wechseln konnten. Während der Ausbildung befassten wir uns in der Theorie u.a. mit den Rechtsgrundlagen, Unfallverhütungsvorschriften, Gefahren der Einsatzstelle, Verbrennen und Löschen, wasserführende Armaturen, tragbaren Leitern, Fahrzeugkunde u.v.m..

In der Praxis ging es natürlich um den klassischen Löschangriff nach FWDV 3 und die einfache technische Hilfeleistung. Kombinierte Übungen mit Löschangriff und dem Einsatz von tragbaren Leitern oder der Schaumangriff standen ebenfalls auf dem Lehrplan.

Nach erfolgreicher Prüfung am 01. Mai 2021 stehen den acht KameradInnen alle Türen für die weitere Feuerwehrlaufbahn offen.

Wir gratulieren ganz herzlich:

Denise Braun, Marc Cichon, Kilian Forster,Yannick Friedrich, Justin Kordus, Marco Petry, Anna-Lena Rink und Michael Wagner.

Wir brauchen DICH!

Wir haben Dein Interesse an der Feuerwehr, Jugendfeuerwehr oder Kinderfeuerwehr geweckt, dann melde Dich gerne bei uns, egal ob per E-Mail (kontakt@feuerwehr-ueberherrn.info), Facebook oder per Telefon.